Антон Никулин

Я, Антон Львович Никулин, родился 18.06.1967 в Москве. С йогой познакомился лет в восемь благодаря отцу, начавшему заниматься в 70-е у Ю.Н. Полковникова и проводившему занятия у себя на квартире.

Заниматься начал подростком под руководством отца не интенсивно, но регулярно, как продолжаю и ныне. Мой интерес к йоге расширялся и углублялся благодаря обучению инженерным дисциплинам в МАДИ и МВТУ им. Баумана, занятиям астрологией и древними языками, ознакомлению с разными видами телесных, душевных и социальных расстройств, некоторыми системами медицины и целительства и религии.

С 1991г. посещал йога-класс при культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии у г. Лакшманкумар. С 1992-го регулярно занимался в группе у Н. Б. Умрихина, где помогал в проведении занятий, а впоследствии вёл их самостоятельно. В 1995-1996 гг. регулярно занимался под руководством г-на Джаякумара. Тогда же поступил на психологический факультет МГУ и с той поры наряду с проведением занятий хатха-йогой веду частную практику глубинного психологического консультирования, которую отношу к ключевым пластам йоги «йама» и «нийама».

На занятиях хатха-йогой предлагаю естественно, ласково, нежно и с почтением предоставлять телу разные возможности и наблюдать, как оно пользуется ими для выполнения нужных ему работ, и что при этом происходит в душе.

Работа ориентирована на процесс собственного бытия человека и заключается в наблюдении самораскрытия его явлений и освоении его возможностей в физически, эмоционально и интеллектуально свободном пространстве. В состоянии покоя и ясности возможна встреча сознания человека с реальными процессами в его душе и теле.

Важное место отвожу рассмотрению подхода человека к занятиям, их месту в индивидуальной жизни, их экологичности.