Ученые, работающие в Университете Лидса (Великобритания), создали новый способ лечения зубов, пораженных кариесом. Теперь пациентам не придется терпеть довольно неприятную процедуру сверления зуба и его пломбирования. Подробную информацию об открытии предоставляет издание MedicalXpress.
Причиной возникновения кариеса является кислота, которую вырабатывают бактерии зубного налета. Кислота растворяет минералы, входящие в состав зубной эмали, что приводит к образованию микротрещин, невидимых для глаз. Затем трещинки увеличиваются, и начинает развиваться кариес.
В результате стоматолог должен сверлить и пломбировать зуб, в более сложных случаях требуется удаление и протезирование зуба. И несмотря на то, что лечение зубов сегодня является менее болезненным, чем, например, 10 лет назад, многие люди откладывают визит к стоматологу до последнего. Конечно, в случае потери возможно протезирование зубов (например, качественные имплантаты в Нижнем Новгороде могут поставить в клинике «Академия VIP»), однако гораздо лучше будет не доводить до крайности и сразу обратиться за помощью к врачу.
Для тех, кто боится бормашины, британские исследователи создали раствор, который помогает лечить кариес на ранних стадиях без сверления. Основным компонентом препарата является пептид Р 11-4, при определенных условиях образующий волокнистую структуру. Попадая на поверхность зуба, раствор проникает в микротрещины, где превращается в гель, «притягивающий» кальций. Это ведет к образованию вещества, похожего на эмаль. Проще говоря, препарат помогает зубу регенерироваться.
Раствор уже был протестирован на нескольких пациентах, у которых были признаки кариеса. У всех людей был остановлен процесс образования кариеса, и зуб был вылечен. Ученые надеются, что их открытие будет использоваться повсеместно уже через 2-3 года.
Еще по теме: