Ангиной принято называть инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, поражающее небные миндалины. Больной страдает от сильных болей в горле, повышенной температуры, общей слабости и увеличивающихся лимфоузлов. Причем, на миндалинах, как правило, образуется белый налет, а позднее мелкие гнойнички.
Лечиться можно дома, но обязательно при посещении врача и с применением лекарственных средств.
Лечить ангину народными средствами недостаточно, требуется еще и применение медицинских препаратов.
В первую очередь врачом выписываются антибактериальные препараты, показавшие свою эффективность.
Во время болезни, особенно в ее начале, надо часто полоскать горло, лучше каждый час. Особенно перед каждым приемом пищи для предотвращения попадания микробов внутрь организма.
Поласкайте горло теплым раствором фукорцина, отваром шалфея, ромашки, подорожника. Для полоскания достаточно эффективный раствор меда в воде.
Хорошо в период лечения применять ингаляции, с применением масляных растворов пихты и эвкалипта. Хорошо применять капустные компрессы на область горла.
В этот период следует соблюдать щадящую диету, исключив острые, жирные блюда. Лучше употребляйте теплую пищу, включая теплые протертые супы, пюре и жидкие каши. Пища должна содержать витамины и минеральные вещества.
Обязательно пейте теплое питие в виде чая, компотов, отваров, теплые кисели. Не следует потреблять кислую пищу, соки, раздражающие слизистую оболочку горла.
При высокой температуре обязательно принимайте жаропонижающее. Применение анальгетиков не только помогает понижать температуру, но и смягчает боли в горле.
Лечение следует продолжать до полного восстановления организма. Ни в коем случае не спешите выходить на работу при первых симптомах улучшения. Только вылечившись до конца, вы избежите различных осложнений впоследствии.
Еще по теме: