Инозин: в продуктах, в спорте. Польза и вред

Инозин: в продуктах, в спорте. Польза и вред

Инозин: в продуктах, в спорте. Польза и вред

Инозин (inosine) знаком спортсменам давно. Первых его начали принимать советские тяжелоатлеты. 9Сегодня в Украине его назначают для лечения ишемии сердца, цирроза печени, а также при вирусных респираторных инфекциях, герпесах и гепатитах. В США и некоторых странах ЕС инозин запрещен для использования в медицине, но разрешен для производства пищевых добавок. Так что представляет собой инозин и каковы его эффекты для здоровья и спорта на самом деле?Что такое инозин и где он содержится в организме
Инозин – это жизненно важный для человека нуклеозид. Он является одним из строительных блоков транспортной рибонуклеиновой кислоты (тРНК) и химическим родственником ДНК. Поэтому молекулы inosine есть в нашем организме везде, в каждой клетке. Но больше всего он присутствует в тканях с высокой скоростью обмена. Инозина много в клетках кожи, волосяных фолликулов и стенок желудочно-кишечного тракта.

Роль инозина в организме
Молекулы инозина выполняют в организме несколько важных функций:

Синтез тРНК. Инозин действует как фундаментальный строительный фрагмент для тРНК. В свою очередь, именно тРНК играет решающую роль в синтезе белка. Рибонуклеиновая кислота отвечает за точную передачу (трансляцию) генетических кодовых инструкций от ДНК к рибосомам клеток, что является главным пусковым механизмом процесса производства протеинов.
Промежуточное звено в пуриновом метаболизме. Инозин является нуклеотидом, который необходим в качестве строительного блока и для воспроизводства наших ДНК. Молекулы inosine также нужны для расщепления пуринов. Это происходит в случаях удаления их излишков для избежания интоксикации и образования камней в почках, а также при необходимости покрытия дефицита аденина и гуанина.
Метаболический предшественник. Инозин метаболизируется в организме с образованием других молекул. Например, молекулы инозина являются предшественниками универсальной клеточной энергетической «валюты» – аденозинтрифосфата (АТФ). Этот путь преобразования позволяет inosine обеспечивать адекватное снабжение клеток энергией.
Новые исследования подтверждают работы начала 70-х гг прошлого века, что inosine играет роль в иммунной системе и потенциально способствует защите организма от инфекций. Кроме этого, некоторые последние работы наводят на размышления и необходимость в дальнейших исследованиях роли инозина в защите клеток от окислительных стрессовых повреждений, наносимых свободными радикалами.

Инозин в продуктах питания
Инозин естественным образом содержится в различных продуктах питания, хотя некоторые из них являются более богатыми источниками, чем другие.

Мясные и рыбные продукты
Мясо животных и рыбы считается наиболее ценным источником инозина в рационе.

Больше всего инозина в продуктах животного происхождения присутствует в:

морской рыбе – анчоусах, сардинах, скумбрие, лососе, тунце;
морепродуктах – мидиях, гребешках;
мясе – говядине, свинине, баранине;
птице – курице, индейке, перепелах;
яйцах куриных и перепелиных.
Но лучшими источниками инозина считаются все субпродукты, но особенно – печень, сердце и почки.

На заметку. Отдельной строкой, как особо концентрированный источник натурального инозина, выделяют пивные

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.