Диетическое питание при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором основным методом лечения является диетическое питание, тогда как прием лекарственных средств может быть только дополнением или вообще не требуется. Диета при панкреатите у взрослых практически такая же, как и у детей, разве что, детям требуется более витаминное питание.

Голодание при панкреатите — полезно

Во время острого приступа, который сопровождается сильными болями в области живота, лучше всего вообще воздержаться от пищи на один или два дня. Рекомендуется пить только воду. При этом организм сам «знает», что в этот момент ему требуется, и при первых признаках облегчения «просигнализирует» вам сильным аппетитом.

Голод крайне необходим поджелудочной в этот период, ведь во время приема пищи в железе вырабатываются ферменты, что крайне нежелательно при воспалении.

Собственно диетическое питание начинается с четвертого дня после начала приступа. Оно состоит в достаточно частом приеме пищи, не реже пяти раз, небольшими порциями, в определенное время. Промежутки между приемами не должны превышать трех часов в день.

Чем кормить больных панкреатитом

Блюда для больных панкреатитом готовятся на пару или отвариваются. Жиры должны быть максимально исключены, как крайне вредные для организма больного. Допускается очень небольшое количество сливочного масла, добавленного в блюдо после тепловой обработки, то есть в самом конце. Количество жиров, включая содержащиеся в продуктах, не должно превышать 60 г в сутки.

Во время диеты рекомендуется также ограничивать количество легко усваиваемых углеводов-моносахаридов. Это сахар, конфеты, варенье, джемы, сиропы. Белки же, наоборот, крайне необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Ваша диета должна быть богата белками. Хорошо употреблять нежирное мясо: курятину, индюшатину, телятину, мясо кролика, нутрии и т. д, отварное без кожицы и специй.

Исключаются из меню копчености, жирная свинина, утиное и гусиное мясо. Из каш рекомендуются манная, гречневая, перловая. Нельзя есть пшенную кашу, поскольку она тяжело усваивается организмом.

Овощи лучше всего готовить на пару. На вашем столе должны быть ежедневно красная свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква. А вот от белокочанной капусты и бобовых следует отказаться — они вызывают вздутие кишечника. Не стоит употреблять маринады и соленья, поскольку они стимулируют выделение соков в поджелудочной, а диета призвана щадить этот орган.

Не чаще двух раз в неделю можно есть нежирный творог, блюда, приготовленные на кефире или кислом молоке, некрепкий бульон. Хлеб рекомендуется употреблять вчерашней выпечки, или еще лучше — черствый, полезны сухари. Ограничьте употребление поваренной соли, поскольку она стимулирует воспалительные процессы. От спиртного лучше отказаться.
Этой диеты больным следует придерживаться не менее года после обострения.

Еще по теме:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.