О ключевой роли правильного питания в сохранении крепкого здоровья написано немало различных материалов. Однако, не многие знают основные правила питания, а уж следуют им и то, совсем единицы.
Но уже не раз доказывалось, что выполнение перечисленных правил позитивно сказывается на состоянии организма. Самое главное в этих правилах, выдерживание сбалансированного питания. И здесь вам поможет школа правильного питания.
И где бы вам, что ни говорили или советовали, в организм должно поставляться определенное количество белков, жиров и углеводов. Сегодня эти цифры определены следующие: белков должно поступать до 80 г, жиров до 90 г и углеводов до 400 г в сутки. Кроме этих основных и важных веществ организму необходимы витамины и микроэлементы.
Особенно важно организовать прием пищи в определенные часы, не менее трех раз в сутки. День должен начинаться с полноценного завтрака. Ни когда не пренебрегайте ужином, а вот объем пищи и ее состав должны быть легкими, преимущественно из белка.
Важную роль в состоянии здоровья играет вода и ее состав. Суточная норма потребления воды должна составлять не менее 2-х литров. Недостаточное количество воды может провоцировать появление головной боли и даже приводить к галлюцинациям.
К вредной стоит отнести жирную, копченую, консервированную пищу, чай, кофе, сладкие газированные напитки, сладости и майонез. Если совсем исключить не получится, то постарайтесь свести потребление перечисленных продуктов к минимуму.
Не употребляйте пищу слишком горячей или холодной.
Продукты лучше потреблять в натуральном виде, избегая различной термической обработки. При необходимости обработки отдавайте предпочтение варке, заменяя ею процесс жарки пищи. Желательно готовить еду на один прием пищи, только в тот день, когда потребляете.
Да, еще не маловажный момент. Продукты следует потреблять в определенной последовательности. В начале приема пищи следует съедать сырые продукты, а затем уже переходить к термически обработанным. Сначала употребляйте жирные продукты, а затем твердые. Употребление сладких продуктов лучше совершать в начале трапезы, а алкоголь и острые блюда в конце.
И помните, при любом приеме пищи из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода.
Еще по теме: