Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал. Это приводит к сдавливанию нервных волокон.
Основные причины, приводящие к возникновению грыжи, это различные травмы или изменения в позвоночнике, как то спондилез, остеохондроз.
На ранней стадии проявляются как ноющие боли шеи, особенно задней ее части. Причем, при кашле или чихании, а так же поворотах головы, боль, как правило, усиливается.
А поскольку при этом позвоночная грыжа вызывает нарушение мозгового кровообращения, это приводит к головным болям, головокружениям, а в некоторых случая и к нарушениям координации движения, проблему с памятью.
Если у вас боковая грыжа, то первым симптомом будет появление постоянной ноющей боли в руке, при онемении пальцев.
Причина в защемлении грыжей нервных корешков, которые проходят в позвоночнике.
Ну и самое неприятное, когда грыжа ущемляет спинной мозг.
Предотвратить подобное помогает ранняя диагностика, позволяющая устранить проблемы на начальной стадии.
Диагностирование проводится при помощи рентгенологических исследований, а также магнитно-резонансной томографией.
Грыжа шейного отдела позвоночника лечится — http://pozvonkoff.ru/gryizha-sheynogo-otdela-pozvonochnika-lechenie-ili-muchenie консервативным методом и хирургически.
Консервативный метод предусматривает соблюдение больным режима, исключающего резкие повороты головы и шеи с возможным применением специального корсетного воротника.
В комплексном лечении предусматривается применение мануальной терапии, массажа, физиопроцедур.
Предусматриваются занятия на специальных тренажерах, принцип действия которых основан на вытягивании шейный отдел позвоночника. Одновременно больному рекомендуется комплекс лечебной физкультурой, призванный укрепить мышечный корсет.
Если перечисленные выше методы не помогают, проводится хирургическое вмешательство для удаления факторов сдавливающих спинной мозг.
Еще по теме: