К сожалению, от храпа страдает не только человек, находящийся в одном помещении со спящим, но и сам обладатель храпа. К появлению храпа приводят слабые мышцы глотки, дефекты в строении носовой, ротовой полости и челюсти, а также такая болезнь, как апноэ. Апноэ опасная болезнь, связанная с остановкой дыхания во сне. Если болезнь запущена, то без операционного вмешательства не обойтись.
В других случаях лучше обратиться к врачу.
Всем остальным, страдающим от храпа, рекомендуем следующие постоянно выполняемые процедуры.
Перед тем как отправляться спать, прочистите носоглотку. Тщательно промойте нос и прополощите морской солью свое горло. Помассируйте при помощи зубной щетки десна и небо.
Рекомендуем пользоваться специальными носовыми полосками, прикрепляя их к носу на ночь. Страдающим храпом не следует принимать седативные препараты, способствующие расслаблению мышц.
К храпу приводит и увлечение курением. Спать лучше на низкой, достаточной твердости подушке.
Лучше спать на боку, для этого пришейте к бокам пижамы орешки или теннисные мячи, которые будут мешать спать на спине. И вы непроизвольно будете ложиться на бок. В течение трех-четырех недель у вас выработается рефлекс, и вы спокойно будете спать на боку.
Не стоит держать в спальне предметы, способствующие накоплению пыли. Пересмотрите свой рацион питания. Постарайтесь уменьшить количество мучных, сладких изделий. Откажитесь от молока, мясных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, орехам, злакам.
Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Это особенно эффективно при избыточном весе.
Для укрепления носоглотки старайтесь выполнять несложные упражнения. Двигайте челюсть вперед-назад. Вытягивайте язык вперед-назад. Эти упражнения следует выполнять не менее 30 раз.
Дерзайте!
Еще по теме: