Если ваш четырехлетний ребенок просыпается по утрам в мокрой постели чаще, чем два раза в неделю, надо бить тревогу. Это у него все признаки энуреза. И для выяснения причин возникновения этого заболевание лучше всего обратиться к врачам. Вам надо посетить уролога, детского гинеколога и педиатра.
На сегодняшний момент существует более трехсот способов лечения детского энуреза. Сюда можно включить гипноз, аутотренинг, физиотерапию, медикаментозное лечение, различные диеты, лечение энореза травами.
Кстати, приобрести лекарственные травы — http://ekotravy.ru/ можно достаточно просто через новый интернет-магазин, обеспечивающий доставку покупок по всей России.
Надо только помнить, чтобы вы не выбрали для лечения у ребенка энуреза, делайте это только по рекомендациям врачей и после тщательного осмотра и обследования ребенка.
В период лечения ребенку следует также всячески оказывать и психологическую поддержку, объясняя ребенку, что подобное случается не с ним одним и есть дети, страдающие подобным заболеванием. Ни в коем случае не следует ругать или наказывать ребенка за то, что он проснулся в мокрой постели. Это не его вина, и надо принимать лечебные действия.
Не стоит надевать на ночь подгузники. Замечено, именно применение подгузников в раннем возрасте способствует развитию у ребенка энуреза. И дети, до 4-5 лет применяющие подгузники на ночь, страдают подобным заболеванием. Подгузники нужны только при походах на прогулку, в гости или в дороге. А детей лучше уже с полуторалетнего возраста приучать к пользованию горшком.
Обязательно ограничивайте прием жидкости перед сном, соблюдайте режим сна. Ребенок должен отходить ко сну не позднее 21 часа. Заведите за правило посещение туалета при отправке на сон.
Не будите ребенка ночью для посещения туалета. При использовании лечебных трав предпочтение отдавайте тем, у которых более сильный седативный эффект.
Ну и самое главное, положительная психологическая обстановка в доме.
Еще по теме: