Корень имбиря получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. И все благодаря своим леченым свойствам, основанным на высоком содержании витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Корень имбиря обладает терпким ароматом и острым вкусом. Это вызвано присутствием в его составе эфирного масла и гингерола, фенолоподобного вещества. Для использования в блюдах следует брать свежий натертый корень имбиря, который содержит значительно больше активных веществ, чем сушеный.
Благодаря применению корня имбиря блюдам можно придать тонкий и ароматный вкус. Его можно применять при приготовлении мясных, рыбных блюд, супов, бульонов.
Добавление корня имбиря в мясное блюдо делает его мягче, нежнее. Корень имбиря можно положить в мясные блюда из свинины, говядины, индейки, баранины, гуся, курицы. В странах Юго-Восточной Азии корень имбиря применяют при приготовлении любого блюда из риса и овощей. Причем, корень имбиря можно использовать и при приготовлении таких изделий, как пудинги, печенье, пряники, варенье. Его можно добавлять в чай и компот.
У свежего корня имбиря должен быть маловолокнистый, без плесени и пятен, твердый вид.
Хранится корень в холодильнике, срок хранения не более 1 месяца. Основная масса полезных веществ находится под кожицей имбиря. Поэтому, желательно не чистить молодой имбирь, а только мыть. Не использованную часть имбирного корня можно залить водкой и хранить достаточно долго.
Для добавления имбиря в тесто, его следует натереть на терке, добавив в муку во время замешивания. А вот во время подготовки мяса добавьте его за 20 минут до готовности мелкими кусочками и тушите в кастрюле.
А вот имбирным соком можно заправлять салаты, добавлять в сладкие блюда.
При использовании имбирного корня в виде порошка, обязательно размачивайте его перед употреблением. При этом надо помнить, что с утерей ароматной составляющей, острота сухого имбиря значительно сильнее.
Еще по теме: