О пользе меда написано множество статей. Но каждая статься имеет оговорку, что все, что приведено в ней касается натурально меда. А подходя к прилавку с медовой продукцией, не каждый человек знает, как выбрать натуральный мед.
Натуральность меда можно обнаружить только в лабораторных условиях.
Ниже приводятся простые рекомендации, позволяющие частично избежать приобретения поддельного меда.
Чаще всего мед заменяют подкрашенным сахарным сиропом.
У меда есть основной фактор, отличающий его от разных сиропов. Мед тянется. Если опустить в мед ложку, зачерпнуть немного меда и покрутить. Настоящий мед накручивается на ложку, при этом не стекает и не обрывается нитями.
У настоящего меда любого цвета абсолютная прозрачность без любых примесей и осадка на дне банки. Любой осадок говорит о том, что в мед что-то добавили.
Если капнуть на палец каплю меда, включая и мед акации, она полностью разотрется между пальцами, не оставляя комочков.
Мошенники научились добавлять в мед крахмал и обыкновенную муку для придания меду нужной густоты. Проверяется это мошенничество при помощи химического карандаша или йода. При окрашивании продукта в чернильный цвет можно смело утверждать, что перед вами подделка.
Для проверки на наличие избыточного сахара необходимо ложку с медом разогреть при помощи зажигалки. Образование по краям темной каемки говорит о поддельном продукте, у настоящего меда немного изменяется цвет.
Если при капании на бумагу, на ней, через 20 минут будут видны следы влаги, вам достался поддельный продукт.
Если вы добавите натуральный мед в воду или чай и растворите его, он не должен приводить к помутнению жидкости.
Еще по теме: