Перед началом лечения артроза коленного сустава рекомендуется посетить врача и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Артрозные проявления характерны для многих серьезных заболеваний. Лечебная тактика будет зависеть в первую очередь от причин поражения тканей.
Артроз коленного сустава, симптомы, причины
Самое распространенное заболевание опорно-двигательной системы – артроз коленного сустава, лечение которого представляет определенную сложность для врачей. Среди специалистов эта патология называется гонартрозом.
Причиной развития болезни может стать врожденная патология сустава, приводящая к его разрушению и деформации колена. Возможно возникновение артроза как осложнения других состояний:
- — переломов, вывихов, ушибов колена, при которых был поврежден сустав;
- — хирургического удаления мениска;
- — регулярных несоразмерных нагрузок на суставы (у профессиональных спортсменов);
- — заболевания желез внутренней секреции (в том числе диабета);
- — ожирения. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы;
- — артрита. Длительные воспаления приводят к образованию жидкости в полости сустава и гонартрозу;
- — хирургических операций на ногах;
- — патологических состояний, сопровождающихся судорогами или спазмами сосудов.
Посттравматический артроз чаще бывает односторонним, а патология вследствие ожирения будет двусторонней.
Поводом для обращения в больницу должны стать такие признаки:
- — боль и припухлость в области колена;
- — ограниченность движения в суставе;
- — хруст в колене при движении;
- — ломота при переохлаждении;
- — чувство скованности и стянутости.
При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует, развивается деформирующий артроз коленного сустава.
Степени артроза коленного сустава
Различают три стадии артроза коленного сустава:
- 1. Начальная стадия может длиться очень долго. Человек не обращает внимания на периодические боли в колене, принимает обезболивающие лекарства при необходимости и не спешит к врачу. В этой стадии дискомфорт проявляется во время подъема по ступеням и утром, во время первых шагов.
- 2. Вторая стадия. Боль усиливается, движения в суставе сопровождаются хрустом, нога плохо сгибается в колене. При осмотре врач выявляет начальные деформации. Возможно скопление жидкости в суставе (синовит).
- 3. Третья стадия. Болевой синдром не проходит даже в состоянии покоя и усиливается при смене погоды. Ноги почти не сгибаются, походка изменяется. Артроз 3 степени приводит к видимым деформациям коленей. Больному трудно ходить. Здесь никакие компрессы, таблетки, уколы, мази при артрозе коленного сустава не помогут, необходимо серьезное комплексное лечение.
Гонартроз чаще диагностируется у женщин старше 40 лет, страдающих ожирением и заболеваниями сосудов. Реже патология суставов возникает у мужчин и у детей.
Упражнения и гимнастика при артрозе коленного сустава (видео)
Пораженный сустав следует максимально разгрузить. Утренняя зарядка, велотренажер, фитнес, любой профессиональный спорт придется исключить на все время лечения. Не рекомендуется также использовать силовые тренажеры при артрозе коленного сустава. Показана только лечебная физкультура и специальный комплекс упражнений для восстановления суставных тканей.
Ходьба при артрозе коленного сустава также не желательна, а при запущенной болезни и не возможна. В интернете можно найти видеоматериалы, на которых видно, как меняется походка больного в зависимости от стадии гонартроза. С появлением первых признаков болезни приходится носить специальные медицинские наколенники.
Как лечить артроз коленного сустава
В зависимости от степени поражения назначают хирургическое или медикаментозное лечение. Операция показана в случаях, когда ткани колена разрушены полностью, и сустав уже не в состоянии нормально работать. Врач проводит протезирование, заменяя его металлическими имплантатами.
Медикаментозное лечение
Цель консервативной терапии: уменьшить боль, снять воспаление, восстановить ткани разрушенного хряща и облегчить движение ноги в колене. Назначают несколько групп препаратов и комплекс процедур:
- 1. Нестероидные (они же негормональные) противовоспалительные средства: бутадион, мелоксикам, кетопрофен, диклофенак, пироксикам, индометацин и их аналоги. Они не устраняют основную причину болезни, но помогают снять воспаление с тканей, окружающих сустав, и уменьшить боль. Это необходимо для начала терапевтического лечения. Если проводить весь комплекс процедур сразу, то они будут слишком болезненны для пациента. Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают эффект уже через несколько дней применения и «маскируют» симптоматику основной болезни. Потому их нельзя применять без назначения врача. Почувствовав облегчение, больной может прекратить лечение и усугубит свое положение. Если возникает необходимость длительного приема этой группы лекарств, назначают более современные селективные средства, как мовалис. Они почти не оказывают побочных эффектов и не влияют на состояние тканей сустава.
- 2. Хондопротекторы – это препараты хондроитинсульфата и глюкозамина: артра, дона, структум, хондроитин, эльбона, афлутоп и т. д. Они помогают облегчить симптоматику коленного артроза, активизируют процессы регенерации в поврежденном хряще, нормализуют состояние и количество синовиальной жидкости. Хондопротекторы незаменимы в начальных стадиях болезни, но малоэффективны в 3 стадии. Действие препаратов проявляется не сразу, поэтому принимают их курсами в течение длительного времени.
- 3. Препараты местного действия. В зависимости от результатов, которые дала комплексная диагностика, врач может назначить мази и гели. Если артроз не осложнен синовитом, полезны будут согревающие мази: меновазин, эспол, гевкамен и т. д. Они стимулируют кровообращение в больном суставе, снимают боль и облегчают общее состояние. Если в суставном пространстве скапливается жидкость, назначают мази на основе нестероидных противовоспалительных веществ: бутадионовую, индометациновую, фастум-гель, вольтарен. Они тоже способствуют облегчению симптомов, но не лечат сустав.
- 4. Компрессы и примочки более эффективны, чем мази. Так, димексид хорошо проникает через кожу и действует непосредственно на пораженные ткани. Этот препарат эффективен при артрозах с синовитом. Для компрессов можно также использовать бишофит и медицинскую желчь. Много рецептов для примочек предлагает народная медицина. Их можно использовать как дополнение к основному лечению.
- 5. Внутрисуставные инъекции. Для экстренной помощи больному делается обезболивающая блокада. В лечебных целях вводят кортикостероидные гормоны и их производные: гидрокортизон, кеналог, флостерон, дипроспан, целестон. Эффект чувствуется сразу, но это только снятие симптомов. Укрепить костную ткань и восстановить хрящ кортикостероиды не могут. Внутрисуставные инъекции часто проводят для устранения синовита перед началом занятий ЛФК и физиопроцедурами. На применение гормонов есть ряд ограничений и правил, о которых знает врач. Для восстановления сустава полезней вводить гиалуроновую кислоту, которая выполняет функцию синовиальной жидкости.
Стоит помнить, что любые медикаменты имеют противопоказания. Назначениями может заниматься только врач. Он подбирает адекватную тактику лечения и дозировки препаратов в зависимости от состояния здоровья пациента.
Физиотерапия
В комплексе с приемом лекарств проводят физиолечение. Хороший эффект имеет магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковое лечение, фонофорез и т. д. В некоторых случаях помогает иглоукалывание, пиявки и йога (исключая упражнения, в которых задействован коленный сустав).
Полезен также массаж больного колена. Спокойные движения снимают мышечный спазм, облегчают болевой синдром, помогают поверхностям костей принять правильное положение, усиливают кровообращение и стимулируют процессы обновления.
Для восстановления хрящевой ткани врачи также рекомендуют грязелечение в любом санатории. Отдых и регулярные лечебные процедуры помогут снять обострение и вернут колену подвижность.
Питание и диета при артрозе коленного сустава
Диета должна быть скорректирована так, чтобы больной нормализовал свой вес. Ожирение ускоряет разрушение сустава и осложняет процесс лечения. Часто больные с избыточной массой тела и артрозом колена 3 степени вообще не могут самостоятельно передвигаться, даже с помощью трости.
При артрозе коленных суставов полезны:
- 1. Молочные продукты: кефир, творог, простокваша. Они являются источником белка и кальция.
- 2. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик (вареные или приготовленные на пару).
- 3. Бобовые культуры: горох, чечевица, фасоль.
- 4. Каши: овсяная, перловая.
- 5. Желе и холодцы. Это источник коллагена – ценного материала для построения хрящевой ткани.
- 6. Овощи и фрукты.
- 7. Оливковое и сливочное масло.
- 8. Морская рыба: скумбрия, сельдь.
- 9. Продукты с высоким содержанием витамина В: яйца, изюм, орехи, цельнозерновой хлеб.
Врач расскажет, как вылечить гонартроз (в том числе и так называемый пателлофеморальный артроз), и какую роль в этом играет правильное питание. Специалисты рекомендуют ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
- — жирное мясо и рыбу;
- — копчености;
- — соленые и острые продукты;
- — специи;
- — мучное и сладкое;
- — алкоголь;
- — сало.
Самое главное в диете – чувство меры. Кушать следует небольшими порциями и не наедаться на ночь.
Лечебная физкультура (ЛФК) при артрозе коленного сустава
Интенсивность занятий и набор упражнений зависят от стадии заболевания. Не важно, где лечить гонартроз, важно попасть на прием к грамотному специалисту, который подберет комплекс, адекватный состоянию больного.
В период обострения болезни ЛФК должна быть направлена на стимуляцию кровообращения в пораженном суставе и снятие спазма с мышц колена. Это облегчит боль и увеличит суставную щель. Хорошо, если у больного будет справка для бассейнов: плавание очень полезно при коленном артрозе.
Во время ремиссии стоит уделить внимание укреплению связок и мышц. Правильный комплекс подберет врач, а фото с иллюстрациями гимнастических упражнений ЛФК можно посмотреть в медицинских брошюрах.
Назначенную гимнастику выполняют по 20 минут три раза в день. Каждое упражнение проделывают медленно, не совершая резких движений. Отдыхать во время гимнастики можно только с выпрямленной ногой. Если занятия вызывают острую боль, стоит сказать об этом врачу.
Людям, имеющим предрасположенность к суставным заболеваниям, необходима профилактика артроза. Надо избавиться от вредных привычек, сбросить лишний вес, а при занятиях спортом стараться избегать травм.
Еще по теме: