Как известно, нехватка белка в рационе приводит к дистрофии и смерти. Недостаток витаминов или микроэлементов — к тяжелому заболеванию. Гораздо сложнее и коварнее проявляется нехватка аминокислот. Например — болезнь Паркинсона, из-за которой подвижные эмоциональные люди превращаются в живые статуи.
Причины болезни Паркинсона
Это происходит, когда в подкорковых структурах мозга снижается содержание гормона дофамина. Обыкновенно он образуется из аминокислоты тирозин, который под действием фермента превращается сперва в диоксифенилаланин (L-ДОФА), а затем и в гормон дофамин.
Причина заболевания заключается в «слабости» фермента. Однако, если больным ввести L -ДОФА, двигательная активность в значительной степени восстановится. К сожалению, быстро наступает привыкание, и все симптомы опять возвращаются. Дозу L -ДОФА приходится повышать, а затем из-за многочисленных осложнений отменять, оставляя больных пожизненными инвалидами.
Чем помогают аминокислоты
В результате многолетней работы биохимиков причина «слабости» фермента была установлена — это постоянное воздействие на него токсических продуктов. Последние можно легко устранить с помощью аминокислот, синтез которых в мозге нарушен. Назначая больным недостающие аминокислоты, можно получить терапевтический эффект, превосходящий действие L -ДОФА при полном отсутствии осложнений и побочных реакций. Трудности в лечении могут возникнуть лишь на первом этапе — когда надо индивидуально подобрать дозу и оптимальное для каждого больного соотношение аминокислот.
Тремор
Другой тяжелый симптом паркинсонизма — дрожание (тремор) — до последнего времени совершенно не поддавался лечению. Используя аминокислоты, удалось впервые в мировой практике добиться устранения тремора. Буквально через час, после приема аминокислотного препарата дрожание пропадает на многие месяцы.
ДЦП и аминокислоты
Другое тяжелое заболевание — детский церебральный паралич также обусловлен поражением подкорковых структур. Причины: родовая травма, гипоксия при родах, плохая наследственность. Как считают медики, перечисленных причин достаточно, чтобы вынести больному суровый приговор — вследствие гибели нервных клеток излечение не представляется возможным.
Можно лишь с помощью ортопедических приемов и лечебной физкультуры смягчить отдельные проявления заболевания и адаптировать больного к новым условиям.
Биохимики, однако, считают, что при ДЦП клетки мозга остаются жизнеспособными. Правда, они влачат жалкое существование и не выполняют своих функции из-за избытка кальция и «ограбления» их вспомогательными клетками. Одна из причин этого явления — недостаток некоторых аминокислот. Остается лишь установить, каких именно аминокислот не хватает данному пациенту, и назначить соответствующее лечение.
Из нескольких сотен больных, получавших только аминокислотные медицинские препараты в Центре современной медицины, в 83% случаев имеет место выраженный терапевтический эффект. Важнейшие симптомы заболевания уже после месячного однократного курса лечения снимались у различных пациентов на 36-92%. Достигнутый эффект сохраняется по крайней мере 18 месяцев.
Полученные результаты позволяют сделать вывод: многие тяжелые заболевания нервной системы можно излечивать с помощью природных метаболитов — аминокислот.
Еще по теме: