Традиционно их используют для похудения и увеличения массы мышц, для увеличения выносливости и физической силы, иными словами с целью корректировки собственной фигуры. Большинство представителей игровых видов спорта в наши дни широко применяют спортивное питание. Любые быстрые изменения и преобразования фигуры наносят большой вред для человеческого организма, а действие пищевых добавок, наоборот, мягкое и постепенное. Главное — правильно подобрать необходимый комплекс препаратов и регулярно их употреблять.
Протеин — помощь мышцам
Среди имеющегося разнообразия полезных добавок для спортивного питания наибольшей популярностью пользуется протеин. Он состоит практически полностью из белка, а процент содержания углеводов и жиров в нем минимален. Чтобы нарастить мышечную массу, человеку нужно употреблять около четырех граммов белка из расчета на 1 кг своего веса. Такое большое количество белка можно получить только употребляя протеин в виде коктейля. Готовится такой напиток просто: порошок разводят в воде и пьют.
Виды протеина
Протеины бывают разных видов: казеин, сывороточный, яичный, соевый, молочный. Чтобы решить для себя какой протеин лучше, следует ознакомиться со свойствами каждого из перечисленных видов. Однако, важно понять одно: если вы занимаетесь регулярно спортом, посещаете тренажерные залы, то без употребления высокобелкового препарата вашему организму не под силу будет восстановить затраченную энергию и пополнить собственные силы.
- Для усвоения казеина человеческому организму требуется почти шесть часов. Следовательно, он способен на протяжении длительного времени защищать мышцы от истощения. Это протеин очень высокого качества, потому что может достаточно легко синтезироваться и снабжать организм аминокислотами в достаточном количестве.
- Протеин сывороточный, наоборот, очень быстро усваивается организмом. Он способен моментально насытить клетки вашего организма необходимыми аминокислотами, поэтому многие спортсмены принимают его сразу же после изнурительных тренировок в спортзале. Кроме того, именно такой протеин восстанавливает микрофлору кишечника, повышает иммунитет и помогает усваиваться в организме кальцию.
- Яичный протеин отличается от других видов наличием серосодержащих аминокислот, оказывающих положительный эффект на разные функции человеческого организма.
- Соевый протеин богат лизином и глютамином. Его предпочитают принимать вегетарианцы и люди, которым противопоказано употребление молочных белков. Кроме того, насыщая организм минералами и витаминами данный препарат снижает риск увеличения простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако при длительном приеме соевого белка у мужчин может возникнуть нарушения в эндокринной системе.
- Среднюю скорость усвоения в организме имеет молочный протеин. Он состоит из казеина и сывороточного протеина. Его употребляют с целью снизить массу тела, но при этом защитить от истощения мышечную массу.
Еще по теме: