Все знают, что конфеты и прочие сладости вредны для зубов, однако британские ученые из университета Данди составили целый список продуктов, употребление которых ведет к разрушению зубов. В списке оказались как ожидаемые кофе и вино, так и весьма неожиданные вишня, соевый соус и даже морковь.
Кофе вызывает потемнение зубной эмали, и для того чтобы это предотвратить, специалисты советуют разбавлять его сливками или молоком и пить с помощью соломинки. Также желательно отказаться от черного чая в пользу зеленого или травяного, так как это полезно и для зубов, и для организма в целом. Любопытно, что чем выше температура кипятка, тем вреднее чай.
Что касается алкоголя, то самыми вредными для зубов остаются вина: белое и красное. Напитки содержат больше количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Не очень полезен гранатовый сок и, конечно, сладкая газированная вода, имеющая в своем составе красители и консерванты.
Представляющими опасность для зубов признали и некоторые ягоды и овощи. Исследователи не рекомендуют злоупотреблять вишней, клюквой, черникой, голубикой и черным виноградом. Также лучше не кушать много свежей моркови и свеклы. Также ученые изучили, как влияют на зубы не только сырые овощи. Они приготовили множество блюд, среди которых баклажанная икра, тушеные кабачки, вареные перцы. Оказалось, что наиболее вредны овощи в жареном виде, так как в них значительно увеличивается уровень разрушающих зубную эмаль кислот.
Не слишком полезными являются и различные восточные пряности: корица, куркума, карри. Делает зубы желтыми и соевый соус, который вошел в моду вместе с такими восточными блюдами как суши и роллы.
Еще по теме: